Туристы бывают разные

У каждого из нас – свой идеальный отдых. Кто-то мечтает о блаженном ничегонеделании на элитном курорте, кто-то о захватывающих экскурсиях по пещерам и древним развалинам, а кому-то подай спортивный тур, да поэкстремальнее. Соответственно, всех туристов можно условно разделить на несколько групп.

“Всё включено”, или Очень Организованные Туристы

Туристы, предпочитающие стандартные маршруты. Едут на неделю или две – ровно на столько, сколько предлагает туристическая фирма, организующая тур. Как правило, жаждут высшей степени комфорта (всё включено же!), при этом обладают бюджетом от среднего до солидного. Перемещаются на самолётах и комфортабельных автобусах, шумной толпой следуют за гидом. Среди непременных атрибутов поездки — типовое фото на фоне достопримечательности (Пизанских башен, опирающихся на своевременно подставленную могучую руку туриста, по фотоальбомам путешественников всего мира не счесть) и набор не менее типовых сувениров или же фото на фоне морского заката и шоколадный загар.

Дикари

Путешественники, освоившие бронирование отеля и билетов на самолёт в интернете, а также искусство составления хотя бы простейшего маршрута по интересным местам. Если едут за границу — как правило, способны хотя бы на бытовом уровне объясниться на английском языке. Впрочем, география поездок этого типа путешественников обширна – могут и просторы Родины бороздить с не меньшим пылом, чем экзотические страны. Путешествуют они самым разнообразным транспортом – как собственным, так и общественным, поездка занимает столько, на сколько удалось сбежать с работы, цели – увидеть новое, получить определённый опыт, и хорошенько отдохнуть.

Экстремалы и  Спортсмены

Охотники за адреналином или же спортсмены-профи что и определяет своеобразную географию поездок. Сплав по горной реке, байдарки, дайвинг в Марианской впадине, заплыв в кишащем аллигаторами Ниле – это всё про них. Кстати, на шикарном горнолыжном курорте Спортсмена можно спутать с Организованным Туристом – но только на первый взгляд. Присмотревшись, вы сразу увидите разность целей: Спортсмены активно оттачивают боевые навыки, всегда выбирая самый трудный и опасный спуск. Требования к комфорту колеблются в широком диапазоне, хотя в основном к этой группе относятся неприхотливые ребята. Бюджет бывает достаточно высокий – но в основном из-за дороговизны снаряжения. Транспорт – в основном необычный: от катамарана до дельтаплана, хотя доставка к месту поиска экстрима стандартным авиарейсом не исключена.

Эзотерики и Паломники

География путешествий этой группы туристов определяется целями: посещение святых мест, мест силы и просветления. К комфорту как правило не требовательны, транспорт зависит от удалённости конечной цели поездки и от степени просветления путешественника – многие такие туристы вообще предпочитают перемещаться пешком.

Зимовщики и Бизнесмены

Это – не путешественники в чистом виде. Основная цель Зимовщика – пережить суровую зиму в тёплой и дешевой стране. Людям уже давно известно, что, например во, Вьетнаме можно прожить за сущие копейки, и люди, зарабатывающие деньги удалённо – как правило, это фрилансеры всех мастей и отчасти творческая интеллигенция, нередко уезжают туда, дабы сэкономить на съёме жилья и питании, а также сменить обстановку и ощутить прилив вдохновения. Бизнесмены при этом умудряются ещё и дело открыть на новом месте – и застревают на несколько сезонов.

Автостопщики, Палаточники и Рюкзачники

Комфорту предпочитают бегство от цивилизации и слияние с природой. Неприхотливы до аскетизма – и это понятно: всё своё надо нести с собой, на своих плечах. Бюджет минимален. Перемещаются на самом дешевом транспорте, чаще всего – автостопом, ночуют в палатке/кемпинге/хостеле. Обладают ярко выраженным авантюризмом и в некоторых случаях – неукротимой любовью к халяве, не любят скоплений Организованных Туристов, наводящих на их необузданные души тоску.

Кругосветчики

Редкий тип путешественников, ставящих рекорды, открывающих новые маршруты, двигающих науку и вершащих историю. Встречаются среди них и искатели пиара, но в основном это всё-таки серьёзные люди, пусть и не лишенные авантюризма. Есть среди таких туристов и те, кто в жизни не планировал никаких кругосветок, но как-то так получилось, что поездка за спичками/молоком/джинсами на соседний хутор вылилась в серьёзную экспедицию а-ля вокруг света на самокате за тысячу дней.

Как правило, один и тот же турист может сочетать в себе несколько типов или эволюционировать от одного к другому. Так, например, многие Дикари – это бывшие Организованные Туристы, ощутившие в себе силы самостоятельно планировать отдых. А к какой группе относите себя вы?